KATA
PENGANTAR
Assalamualaikum WR Wb
Puji syukur penyusun panjatkan
kehadirat Allah SWT, yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya sehingga
makalah ini dapat diselesaikan dengan baik dan tepat waktu.
Makalah yang berjudul Nutrisi selama kehamilan ini disusun untuk memenuhi
tugas dari mata kuliah maternitas. Penyusun mengucapkan terima kasih kepada
semua pihak yang telah membantu dalam penyelesaian dan penyusunan makalah ini.
Penyusun menyadari sepenuhnya bahwa
makalah yang berjudul Nutrisi selama kehamilan ini masih jauh dari kata
sempurna, karena masih banyaknya kekurangan yang ada pada diri penyusun. Untuk
itu penyusun mengharapkan saran dan kritik yang bersifat membangun dari para
pembaca, sehingga di pada penyusunan makalah selanjutnya bisa lebih baik.
Akhir kata penyusun berharap
makalah maternitas ini ini dapat bermanfaat
bagi penyusun khususnya dan bagi para pembaca umumnya. Semoga Allah SWT selalu
atau senantiasa memberikan rahmat dan hidayah_Nya bagi kita semua. Amin .
Wassalamualaikum WR Wb
Malang, 04
Oktober 2012
Penyusun
DAFTAR ISI
Kata Pengantar………………………………………………………………...
i
Daftar Isi……………………………………………………………………… ii
BAB I Pendahuluan………………………………….……………………….. 1
1.1
Latar
Belakang………………………………………………………..... 1
1.2
Tujuan………………….……………………………………………..... 1
1.3
Rumusan Masalah…………………………………………………….... 1
BAB II Tinjauan
Pustaka………………………………….………………….. 2
2.1
Nutrisi yang
dibutuhkan…………….………………………………….. 2
2.2
Pembagian zat gizi…………………………………………………….... 8
2.3
Pengaturan
Menu……………………………....……………………..... 9
BAB III
Penutup........................................................................................ 11
3.1
Kesimpulan........................................................................................... 11
3.2
Saran……………………………………………………………………… 11
Daftar Pustaka…………………………………………………………............. iv
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Kesehatan
adalah suatu hal dalam kehidupan yang dapat membuat keluarga bahagia. Pada
kehamilan terjadi perubahan fisik dan mental yang bersifat alami dimana para
calon ibu harus sehat dan mempunyai kecukupan gizi sebelum dan setelah hamil.
Agar kehamilan berjalan sukses, keadaan gizi ibu pada waktu konsepsi harus
dalam keadaan yang baik dan selama hamil mendapatkan tambahan protein, minimal
seperti zat besi dan kalsium, vitamin, asam folat dan energi. Kekurangan atau
kelebihan makanan pada masa hamil dapat berakibat kurang baik bagi ibu, janin
yang dikandung serta jalannya persalinan. Oleh karena itu, perhatian terhadap
gizi dan pengawasan berat badan (BB) selama hamil merupakan salah satu hal
penting dalam pengawasan kesehatan pada masa hamil. Selama hamil, calon ibu
memerlukan lebih banyak zat-zat gizi daripada wanita yang tidak hamil, karena
makanan ibu hamil dibutuhkan untuk dirinya dan janin yang dikandungnya, bila
makanan ibu terbatas janin akan tetap menyerap persediaan makanan ibu sehingga
ibu menjadi kurus, lemah, pucat, gigi rusak, rambut rontok dan lain-lain.Agar
ibu hamil lebih tahu dan mengerti tentang pentingnya gizi seimbang serta menu
seimbang saat kehamilan maka dengan demikian dibuatnya makalah ini.
1.2
Rumusan Masalah
1.
Apa saja nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil?
2.
Bagaimana pembagian zat gizi tiap trimester pada ibu hamil?
3.
Bagaimana pengaturan menu pada ibu hamil?
1.3
Tujuan Penulisan
1.
Untuk mengetahui nutrisi yang dibutuhkan pada ibu hamil.
2.Untuk
mengetahui pembagian zat gizi tiap trimester pada ibu hamil.
3.Untuk
mengetahui pengaturan menu pada ibu hamil.
BAB II
KAJIAN TEORI
2.1
Nutrisi Ibu Hamil
Dalam rangka memenuhi kebutuhan perubahan yang terjadi
selama masa hamil,banyak nutrient diperlukan dalam jumlah yang lebih besar
daripada jumlah yang dibutuhkan wanita dewasa normal, karena semua system organ
utama ibu hamil memungkinkan perkembangan janin serta kesehatan ibu yang opitimal.
Pada akhir trimester pertama volume darah ibu hamil meningkat dengan cepat atau
lebih cepat daripada produksi sel darah merahnya. Hal ini merupakan peristiwa
normal yang menimbulkan anemia kehamilan yang fisologis atau hemodilusi. Hal ini
bukanlah masalah yang serius jika ibu hamil kekurangan zat besi, mak akan
terjadi anemia yang sesungguhnya.
Kadar
berbagai nutrient di dalam darah meningkat atau menurun selama masa hamil,
kebanyakan fraksi lipid meningkat seperti kolestrol,sedangkan factor-faktor lain
misalnya protein toatal menurun. Dewasa ini belum ada standar yang digunakan sebagai
dasar untuk mengevaluasi kadar nutrient dalam darah wanita hamil. Laju
metabolic basa, meningkat sekitar 20% selama masa hamil,peningkatan ini sudah
termasuk pemakaian energy untuk sintesis jaringan.
Dibawah
ini beberapa nutrisi yang dibutuhkan pada ibu hamil, adalah:
a.Kalori
Kebutuhan energy waktu hamil adalah 300-500 kalori lebih
banyak dari sebelum hamil yaitu trimester 1 atau <2minggu kebutuhannya
sangat sedikit yaitu 100-150 Kkal/hari pada trimester kedua kalori dibutuhkan untuk penambahan
darah,pertumbuhann uterus,pertumbuhan payudara, dan penimbunan lemak. Dan trimester ketiga kalori
digunakan khususnya untuk pertumbuhan janin dan plasenta. Kalori yang dibutuhkan
pada trimester kedua dan ketiga adlah sekitar 200-300 Kkal/hari.
b.Protein
Untuk persediaan nitrogen essensial selama masa hamil
dalam rangka memenuhi tuntutan pertumbuhan jaringan pada janin dan ibu , dibutuhkan rata-rata 925 gram yang
tersimpan dalam janin. Dengan demikian, asupan yang direkomendasikan adalah
60g/hari, dengan asumsi bahwa ibu hamail mengkonsumsi masukan energy yang
adekuat, untuk kebutuhan sintesis jaringan.Protein tambahan harus merupakan
energy protein yang dimilki nilai biologis yang tinggi atau protein yang
memiliki nilai biologis yang tinggi atau protein yang mengandung asam amino
essensial, seperti daging,ikan, ayam , telur, keju dan susu, yang bernilai
biologis yang tinggi yang mengandung nutrieny penting lainnya.
Protein diperlukan
untuk:
Pembentukan
sel sel baru janin
Pembentukan
hormon
Struktur dasar
bagi organ tubuh janin
Pembentuk Hb
Pembesaran
uterus dan mamae
Cadangan
adipose
Pembentukan
plasenta
Berikut
ini tabel kandungan protein pada beberapa bahan makanan.
Bahan
makanan
|
Kuantitas
|
Protein
(g)
|
Protein
Lengkap
|
||
Daging
sapi bakar (leher-bahu)
|
84mg
|
28
|
Kalkun
|
84mg
|
26
|
Dada
ayam
|
84mg
|
25
|
Tuna
kaleng
|
84mg
|
22
|
Telur
|
2
butir
|
12
|
Udang
|
84mg
|
11
|
Yogurt
|
1c
|
8
|
Semua
jenis susu
|
224mg
|
8
|
Protein
tidak lengkap
|
||
Tahu
|
½
c
|
10
|
Kacang
ijo
|
1
c
|
9
|
Beras
Merah
|
1c
|
5
|
Beras
putih
|
1c
|
4
|
Roti
gandum
|
1
lapis
|
3
|
c. Zat Besi (Fe)
Besi
merupakan salah satu nutrient yang tidak dapat diperoleh dalam jumllag yang
adekuat dari makanan yang dikonsumsi selama kehamilan,Diberikan melalui pemberian preparat Fe ( 30-60 mg/hari) mulai minggu ke
12 kehamilan. Selama kehamilan masa sel darah merah mengembang skitar 15 % hingga lebih dari 30 % , perlu
peningkatan substansi fe.Fungsi untuk pembentukan sel darah merah,sebagai
deposisi simpanan janin dan blood
Loss saat melahirkan.Bila cadangan besi pada bumil rendah, dapat
diberikan 60-120 mg zat besi setiap harinya.
Penggunaan
preparat Fe adalah sebagai berikut: 1.diberikan
antara waktu makan atau sebelum tidur, 2.idak diberikan bersamaan dengan
susu,teh dan kopi dan 3.pemberian
suplemen fe 30 mg/hr (setara 150 mg ferosulfat).Faktor yang meningkatkan
absorbsi Fe (enhancer) adalah sebagai berikut: vitamin C, vitamin A, zink dan
sumber protein hewani (Bentuk Ferro).Adapun faktor yang hambat absorbsi Fe
(inhibitor) adalah sebagai berikut: kopi, fitat, teh ,magnesium, garam kalsium
dan oksalat .
Berikut
ini tabel kandungan Zat besi pada beberapa bahan makanan:
Bahan makanan
|
Kuantitas
|
Besi (mg)
|
Tiram
|
84mg
|
11
|
Kedelai
|
1c
|
9
|
Tofu
|
112mg
|
7-13
|
Hati sapi
|
84mg
|
6
|
Sirup tanpa gula
|
2 sdm
|
6
|
Kacang almond
|
2/3 c
|
5
|
Buncis
|
1c
|
5
|
Daging sapi panggang
|
84mg
|
4
|
Kacang polong putih
|
224mg
|
4
|
Jus buah prem
|
224mg
|
3
|
Bayam
|
1c
|
3
|
kismis
|
½ c
|
3
|
Daging lembu
bakar/panggang
|
84mg
|
3
|
d. Kalsium
Janin
mengkonsumsi kira-kira 250-300 mg kalsium tiap hari dari suplai darah
ibu,terutama selama trimester ketiga, saat lahir bayi menyimpan kira-kira 25
gram kalsium yang dipakai untuk pertumbuhan tulang. Metabolisme kalsium dalam
tubuh ibu mengalami perubahan pada awal kehamilan, yang mana membuat simpanan
kalsium dalam tulang ibu meningkat yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan
kalsium pada trimester ketiga dan masa laktasi.Adapun diperlukannya kalsium
bagi ibu hamil adalah sebagai perkembangan otot, jantung, dan saraf, pembekuan
darah dan kegiatan enzim. Resiko kekurangan kalsium bisa sebabkan janin mengambil persediaan kalsium dalam
tulang ibu à
osteoporosis bagi ibu.Asupan kalsium yang dibutuhkan 1200 mg/hari
Berikut
ini tabel kandungan kalsium pada beberapa bahan makanan :
Bahan makanan
|
Kuantitas
|
Kalsium (mg)
|
Sarden
|
98mg
|
437
|
Yogurt tawar rendah
lemak
|
1c
|
415
|
Susu tanpa lemak
|
224mg
|
288
|
Mentega
|
224mg
|
385
|
Bayam (matang)
|
1 c
|
278
|
Sirup tanpa gula
|
2 sdm
|
274
|
Keju swiss
|
28mg
|
272
|
Biji wijen
|
2sdm
|
176
|
Salmon kaleng dengan
tulang
|
84mg
|
133
|
Kacang tanah penggang
dengan minyak
|
1c
|
126
|
Keju America
|
28mg
|
124
|
Kacang almound
|
28mg
|
50
|
Brokoli
|
½ c
|
36
|
e.Asam Folat
Folat sangat berperan penting dalam sintesis DNA pada
janin serta diperlukan untuk meningkatkan produksi sel darah merah ibu maka
folat dibutuhkan oleh sel yang sedanng mengalami pertumbuhan cepat, seperti sel
pada jaringan janin dan plasenta.Peningkatan kadar hormone steroid selama masa
hamil dapat mengganggu pemakain folat. Kekurangan folat dalam makanan dapat mengakibatkan anemia megaloblastik dan bayi dengan kelainan neural tube.
Sumber makanan utama yang mengandung folat adalah
hati,dagung,ikan dan sayuran.Kebutuhan asam folat yang diperlukan pada ibu
hamil berkisar 400µg pada kehamilan. Rekomendasi dosis yang dianjurkan pada asam folat sebagai
berikut:
1. 400 μg/day : Semua Wanita
2. 1 mg/day : Wanita Hamil
3. 4 mg/day : Wanita dengan riwayat kelainan neural Tube.
Mulai 1 bulan prekonsepsi dan selama Trimester 1
Berikut ini tabel
kandungan Asam Folat pada beberapa bahan makanan. :
Makana
|
Kuantitas
|
Asam Folat (mcg)
|
Makanan
|
Kuantitas
|
Asam Folat (mcg)
|
|
Daging
|
Pisang
|
1 ukuran sedang
|
22
|
|||
Hati
|
98mg
|
220
|
Nanas segar
|
1c
|
16
|
|
Telur
|
1 butir
|
22
|
Pir
|
1 buah
|
12
|
|
Kalkun
|
84mg
|
6
|
Sayuran
|
|||
Ayam
|
84mg
|
5
|
Brokoli
|
½ c
|
76
|
|
Ikan &
Kerang-kerangan
|
Bayam
|
½ c
|
65
|
|||
Tiram
|
1 c
|
25
|
Kacang polong
|
½ c
|
51
|
|
Kepiting
|
1 c
|
21
|
Polong-polongan
|
|||
Salmon
|
98mg
|
14
|
Buncis navy
|
1 d
|
255
|
|
Udang
|
98mg
|
5
|
Buncis bakar
|
1 c
|
61
|
|
Buah dan Jus
|
Kacang-kacangan
|
|||||
Jus Jeruk
|
224mg
|
100
|
Almond
|
28mg
|
88
|
|
Belewah
|
1 c
|
48
|
Kacang tanah
|
28mg
|
24
|
f. Iodium
Karena Yodium à Pembentuk
senyawa Tiroksin yg mengontrol metabolisme sel baru yg terbentuk.
Jika kandungan Akibat kurang, maka
akan terjadi sebagai berikut:
Keguguran
Kretin
Cacat bawaan
Cebol
Gondok dll
g.Zinc
Zinc merupakan unsure berbagai enzim yang berperan dalam
alur metabolism utama.Kadar zinc yang rendah pada ibu hamil dikaitkab dengan
banyak komplikasi pada prenatal dan intra partum,, pemakai alcohol dapar
mengganggu transfer zinc melalui plasenta dan dapat menjadi penyebab beberapa
kelainan pada keturunan yang pernah mengalami sindrom alcohol janin. Zinc yng
direkkomendasikan RDa selama hamil adalah 15mg/ hari sejak19 minggu kehamilan.
Sumber zinc di dapatkan pada daging,kerang,roti gandum utuh atau sereal.Kadar
zinc pada ibu hamil yang terlalu tinggi pada pertengahan kehamilan bisa
dikaitkan dengan penururnan pertumbuhan janin serta transfer zinc yang tidak
adekuat ke fetus.
2.2
Pembagian zat gizi tiap trimester.
Adapun pembagian
gizi bagi ibu hamil tiap trimesternya sebagai berikut:
Pada Trimester 1 yang dibutuhkan untuk ibu hamil di minggu 1 hingga 4 yakni tambahan
kalorià
170 kcal/hari ( 1 porsi nasi),konsumsi min 2000kcal/hr dan penuhi melalui
sumber KH lengkapi dg sayur,buah, daging/ikan, susu dan produk olahannya. Pada minggu 5 ,untuk mengatasi mual
muntah ibu hamil mengkonsumsi
roti,sereal,nasi 6 porsi/hari. Buah 3-4 porsi,sayur 4 porsi,lauk 2-3 porsi,susu
3-4 pporsi dan snack 2-3 porsi dengan porsi kecil sering .Pada Minggu 7,ibu hamil hendaknya mengkonsumsi
sumber kalsium untuk pembentukan tulang kerangka janin. Sumber kalsium antara
lain susu, yogurt, keju. Pada Minggu 9
,kebutuhan gizi ibu hamil adalah meningkatkan sumber asam folat. Sumber
dari asam folat seperti hati, telur, kacang kering, brokoli, jeruk. Perhatikan juga asupan vitamin, dengan manfaat vitamin
sebagai pembentukan jaringan tubuh , membantu dalam absorbsi Fe, mencegah pre
eklamsia. Dan yang dibutuhkan asam folat untuk ibu hamil adalah 1 cup
strowberry, 1 cup jus jeruk, ½ cup brokoli .
Di Minggu ke 10,ibu hamil perlu asupan protein untuk
mendapatkan asam amino. Asam amino à Pembentukan
otak janin, ditambah kolin dan DHA untuk sel otak baru. Sumber kolin (susu,
telur,kacang2an, daging sapi, roti gandum).Sumber DHA antara lain ikan salmon, kuning telur, unggas, daging,
selai kacang, gandum, susu Pada minggu 12 , ibu hamil harus memperhatikan konsumsi Vit A, B1,B2, B6
dengan manfaat proses tumbuh kembang.
Vit B12 dengan manfaat bagi ibu hamil adalah mencegah anemia dan pembentukan
sel darah baru,Vit C dengan manfaat membantu absorbsi Fe. Vit D dengan manfaat uuntuk tulang dan gizi. Vit E dengan manfaat untuk metabolisme.Dan konsumsi juga Zat besi untuk
peningkatan volume darah dan cegah anemia
Pada
trimester 2 gizi yang dibutuhkan
pada ibu hamil adalah penambahan kalori
hingga 300 kcal/hari (dari tambahan 2 porsi nasi dan snack 3-4 kali/hari),menghindari
Kafein (teh kental, kopi, cola, coklat) karena akan mengganggu perkembangan SSP
janin dll ,mengkonsumsi sayur dan buah
akan mencegah sembelit dan cukup cairan
hingga 8 gelas/hari. Jangan lupa untuk mengkonsumsi sumber zat besi + vit C.Batasi
konsumsi garam karena akan mengakibatkan HT dan odem kaki dan mengkonsumsi sumber omega
3 dan antioksidan (vit E)
Pada
trimester 3,gizi yang dibutuhkan ibu hamil antara lain seperti menambahkan
kalori sekitar 285 – 300 kcal/hari , karena kalori diperlukan sebagai persiapan
melahirkan dan menyusui serta fungsi kalori utk janin janin, plasenta, volume darah dan cairan
amnion (ketuban). Sumber kalori adalah makanan yang mengandung karbohidrat
(nasi,kentang dan mie),atau sumber kalori bisa dari lemak baik hewani seperti
daging,telur dan alpukat.Vitamin B6 diperlukan karena reaksi kimia dalam tubuh, metabolisme zat
gizi dan neurotransmiter. Sumber makanan hewani ,Vitamin B1,B2,B3 dengan
manfaat membantu enzim untuk mengatur
metabolisme sistem pernafasan dan metabolisme energi. Sumber k eju,
susu,hati,kacang2an dan telur .Cukup cairan untuk meng atasi sembelit, mengatur
suhu tubuh, melarutkan vitamin, mengatur proses metabolisme zat gizi.
2.3
Pengaturan Menu
Berikut beberapa
bahan makanan yang setidaknya anda butuhkan setiap hari :
Nama
Bahan
|
Berat
Gram
|
Ukuran
Rumah Tangga
|
Beras
|
300
|
4
gelas nasi
|
Daging
|
75
|
3
potong, sedang
|
Tempe
|
75
|
3
potong, kecil
|
Sayuran
|
300
|
3
gelas
|
Buah
|
200
|
2
potong
|
Susu
|
200
|
1
gelas
|
Gula
|
10
|
1
sdm
|
Minyak
|
25
|
5
sdm
|
Selingan
|
2x
|
|
Nilai
Gizi
|
||
-Kalori :
2500 -
Lemak : 82
-
Protein : 85 - H.A. :
414
|
Adapun
beberapa pembagian menu setiap hari
untuk memudahkan ibu hamil.Menu makanan di pagi hari untuk ibu hamil seperti
berikut susu manis,nasi ,telur ceplok ,kering tempe ,tumis kacang panjang .Anjuran
menu makanan pada jam 10.00
adalah bubur kacang Ijo
Pada siang hari menu makanan yang dianjurkan sebagai berikut nasi
,ikan goreng ,botok tempe, kemangi, melandingan ,sayur asam dan pepaya.Untuk
menu makanan pada jam 16.00
adalah kolak labu kuning + pisang.Untuk
anjuran menu makanan pada malam hari
antara lain nasi ,smoor daging + tahu.,orak –arik wortel + kool ,pisang
BAB
III
PENUTUP
3.1
Kesimpulan
Betapa
pentingnya fungsi gizi untuk ibu hamil dan janin. Karena bagaimanapun gizi
merupakan bagian yang sangat penting untuk kesehatan ibu maupun janin yang
dikandung di dalam perut. Jika janin yang dikandung kurang mendapatkan gizi
maka bayi yang akan dilahirkan pun kemungkinan mengalami cacat. Maka dari itu
untuk menghindari hal tersebut ibu hamil haruslah pandai untuk memilih makanan
yang banyak mengandung gizi yang baik bagi kesehatan ibu hamil maupun janin.
Dengan demikian ibu hamil dapat memahami pentingnya nutrisi dan pengelolaan
menu makanan sehat dan seimbang pada kehamilan.
3.2
Saran
Saran dari
materi ini adalah agar ibu selalu dalam keadaan sehat dan janin yang dikandung
dapat tumbuh dan berkembang dengan baik, maka sebaikanya para ibu hamil dapat
memenuhi semua kebutuhan nutrisinya selama hamil.
Kritik
dan saran sangat saya perlukan untuk kesempurnaan makalah ini. Karena saya yakin
tak ada gading yang tak retak, begitu pula dengan makalah ini.
DAFTAR PUSTAKA
Proverawati,
Atika dkk. 2010. Ilmu Gizi untuk
keperawatan dan gizi kesehatan.Yogyakarta: Nuha Medika.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar